martes, 17 de noviembre de 2015

Botulismo

                                                                         ¿Qué es el botulismo?

Es una enfermedad poco frecuente pero grave, causada por la bacteria Clostridium botulinum. Esta bacteria puede entrar al organismo a través de heridas o por ingerirla en alimentos mal enlatados o mal conservados.



Causas.


El Clostridium botulinum se encuentra en el suelo y en las aguas no tratadas de todo el mundo. Produce esporas que sobreviven en los alimentos mal conservados o mal enlatados, donde generan una toxina. Al ingerirla, incluso cantidades pequeñísimas de esta toxina pueden provocar intoxicación grave.


Los alimentos que suelen contaminarse con mayor frecuencia son las verduras enlatadas en casa, carne de cerdo y jamón curados, el pescado crudo o ahumado y la miel o el jarabe de maíz. El botulismo también ocurre si la bacteria penetra a través de heridas abiertas y produce la toxina allí.
El botulismo infantil ocurre cuando el bebé ingiere esporas y las bacterias se multiplican dentro de su tubo digestivo. La causa más común de botulismo infantil es el consumo de miel o jarabe de maíz, o utilizar chupones que han sido cubiertos con miel contaminada.

El Clostridium botulinum también se puede encontrar normalmente en las heces de algunos bebés.



Síntomas.

Los síntomas generalmente aparecen de 8 a 36 horas después de consumir los alimentos contaminados. Con esta infección NO se presenta fiebre.
En los adultos, los síntomas pueden incluir:
  • Cólicos abdominales
  • Dificultad para respirar que puede llevar a una insuficiencia respiratoria
  • Dificultad al deglutir y al hablar
  • Visión doble
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Debilidad con parálisis (igual en ambos lados del cuerpo)







                          Los síntomas en bebés pueden incluir:
  • Estreñimiento
  • Babeo
  • Mala alimentación o succión débil
  • Dificultad respiratoria
  • Llanto débil
  • Debilidad, pérdida del tono muscular


Prevención



NUNCA le dé miel ni jarabe de maíz a bebés menores de 1 año (ni siquiera para endulzar un poco el chupete).
Si es posible, prevenga el botulismo infantil alimentando sólo con leche materna.
Siempre descarte las latas que presenten abultamientos o alimentos en conserva con mal olor. La esterilización de los alimentos empacados en el hogar, cocinándolos a presión a 120° C (250° F) durante 30 minutos, puede reducir el riesgo de botulismo.
Conserve las papas  horneadas envueltas en papel aluminio calientes o en el refrigerador y no a temperatura ambiente

1 comentario:

  1. hola!!!! me parece una excelente categorizacion de informacion toda muy precisa sobre la prevencion y lo que significa ella ,ya que no todos sabemos lo que conlleva esta enfermedad ni como se preoduce. ....gracias por compartirla.

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